В последнее время в сфере моментальных платежей стали нагнетаться страсти. Предпринимаются попытки объявить "нелегальными" чуть ли не все терминалы приема платежей на том основании, что они не работают через банки.

Пишутся депутатские запросы в Генпрокуратуру с требованием "навести порядок на рынке услуг по оплате розничных платежей", хотя ниоткуда не следует, что в этой сфере есть какой-то беспорядок. Напротив - агентская модель приема платежей является наиболее удобной и вследствие этого самой распространенной.

Система платежей через агентские сети в настоящее время абсолютно законна. Правовой основой для этой системы являются положения Гражданского кодекса, постановления правительства РФ, принятые во исполнение Федерального закона "О связи".

А что будет, если единственно легальной для приема платежей объявить банковскую модель? Во-первых, произойдет резкое сокращение ставшего привычным широкого спектра услуг. Фактически, оплатить можно будет только услуги связи, а для проведения остальных платежей как в старые недобрые времена придется идти в банк.

Во-вторых, уменьшится доступность услуги приема платежей, т.к. по мнению аналитиков, с рынка таких услуг будут "отсечены" индивидуальные предприниматели, а предусмотренное Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" требование принимать платежи только в пунктах, "оборудованных стационарными рабочими местами", сделает невозможным оплату в терминалах самообслуживания, которая по определению проводится без участия оператора.

В-третьих, возрастут комиссионные, так как в цепочку посредников "встроится" банк. Кроме этого, есть и чисто технические сложности: требуется перезаключение договоров с более чем 20 тыс. агентов.

При этом успешная агентская модель приема платежей неудобна не банкам, а только одному игроку - компании "Элекснет", согласно ее собственным заявлениям, теряющей долю рынка.

"Элекснет" активно продвигает услугу по погашению потребительских кредитов, пополнению карт Visa и электронных кошельков, ссылаясь на то, что он имеет на это право. Между тем эти платежи, кроме банковского законодательства, регулируются и Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", который обязывает кредитную организацию в таких случаях проводить идентификацию плательщика путем проверки документа, удостоверяющего личность.

Мотивация здесь очевидна: отсутствие идентификации личности плательщика - прямой путь к коррупции и легализации незаконно полученных денежных средств. Однако это почему-то не вызывает обеспокоенности ни у депутатов Госдумы, ни у правоохранительных органов, ни у Росфинмониторинга, как раз-таки уполномоченного противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма и контролю за соблюдением вышеназванного закона.

Хочется все-таки надеяться, что здравый смысл возобладает, и рынок приема платежей будет регулироваться с учетом интересов граждан, а не только одной компании.

"Российская газета"