Налоговики готовы объявить очередную акцию устрашения квартировладельцев, сдающих свои помещения в аренду без уплаты подоходного налога, пишет "Время новостей". Теперь могут пострадать не только те собственники жилья, которые утаивают налоги от государства, но все прочие добропорядочные граждане, имеющие две и более квартиры и не сдающие их внаем. Налоговики уже начали рассылать уведомления об уплате подоходного налога владельцам двух, трех и более квартир, априори считая этих людей получателями рентного дохода.

Соответствующее задание региональным управлениям и налоговым инспекциям дала Федеральная налоговая служба. Источник в налоговых органах пояснил, что ФНС поручила собрать сведения о владельцах нескольких объектов недвижимости и затем выяснить, каким образом используются эти объекты. В частности, ранее предлагалось задействовать для этого правоохранительные органы и вызывать самих владельцев на беседу в налоговые органы.

Тем, кто получит по почте по ошибке "предложение" уплатить налог за квартиру, которая на самом деле не сдается, юристы советуют не паниковать. В связи с большим объемом работы вряд ли в ближайшие годы налоговые инспекции будут иметь возможность охватить всех "подозреваемых".

В этой связи нельзя не вспомнить постановление пленума Верховного суда от 18 ноября 2004 года "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем", в котором разъясняются спорные вопросы уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности. В частности, речь в нем идет о том, что человек, не зарегистрированный в качестве предпринимателя, сдавший квартиру в аренду и получивший от этого доход, не считается преступником. Преступником он станет в том случае, если не уплатит с полученных сумм подоходный налог. Поэтому добросовестным налогоплательщикам беспокоиться не о чем.