Связисты могут уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму амортизации оборудования еще до того, как Россвязьнадзор официально разрешит его ввод в эксплуатацию. Такой вывод следует из вчерашнего решения президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) по спору «Комстар-директ» с налоговиками, пишут "Ведомости".

В марте 2006 г. Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 7 по итогам проверки за 2003-2004 гг. доначислила компании налоги. В числе прочего инспектора решили, что «Комстар-директ» незаконно амортизировал оборудование (доначислили 208 129 руб. и штрафы).

Налоговики не спорили, что оборудование использовалось, но утверждали, что амортизировать его нельзя, так как компания не получила разрешения Госсвязьнадзора на эксплуатацию. Компания выиграла спор в двух инстанциях, но арбитражный суд Московского округа принял сторону налоговиков.

Для амортизации оборудования связи важно, чтобы оно фактически использовалось и наличие затрат на его приобретение. На практике регистрация затягивается, и компания будет нести убытки из-за простоя оборудования. НК не определяет ввод в эксплуатацию оборудования связи, поэтому можно использовать понятия из отраслевых законов, возражали налоговики: подтверждение ввода в эксплуатацию — его регистрация. Если нарушены правила ввода, то нет и эксплуатации и нельзя пользоваться налоговой выгодой от незаконной деятельности, говорили чиновники.

Президиум ВАС согласился с компанией. Мотивировочная часть решения пока не изготовлена, но судить о ее содержании можно по определению «тройки» судей ВАС о передаче дела в президиум. Право на амортизацию возникает при фактических затратах и фактическом введении оборудования в эксплуатацию. А нарушение условий ввода в эксплуатацию, установленных законодательством о связи, не влияет на налоговые последствия.

Это очень значимое решение для сотовых операторов. С этой проблемой сталкивались все операторы, были случаи, когда приходилось ждать регистрации более 1,5 года. До 70% оборудования может ждать регистрации, и его не амортизируют, переплачивая налоги.