Из-за растущих госрасходов Минфин отказывается от прежней тактики снижения номинальной налоговой нагрузки на экономику минимум до завершения избирательного цикла, заявил на завершившемся в субботу в Перми III Экономическом форуме замминистра финансов Сергей Шаталов. Снижение налогов, по его словам, продолжится лишь после возврата властей к "реалистичной финансовой политике". Напомним, премьер-министр Виктор Зубков сделал снижение налогов темой одного из первых программных заявлений в Госдуме еще до своего утверждения.

Судя по заявлению Сергея Шаталова, как минимум в 2007-2008 годы номинальное бремя будет расти вслед за реальным.

Сейчас усилия ведомства в налоговой сфере сосредоточены на подготовке трех проектов законов: об усилении контроля за трансфертным ценообразованием, о введении спецрегистрации плательщиков НДС и о консолидированном налогообложении прибыли холдингов. Эти проекты налогового бремени не снимают, и уже сейчас замыслы ведомства наталкиваются на сопротивление участников законодательного процесса.

Новому премьеру, который считается единомышленником министра финансов Алексея Кудрина, в любом случае придется учитывать настроения в Минфине. Законопроектов, снижающих налоговую нагрузку с 2009 года, в портфеле Минфина сейчас нет, а споры о сокращении налогов, например о снижении НДС с 18% до 15-13%, в правительстве Михаила Фрадкова натолкнулись на неразрешимые противоречия с фискальными задачами финансового ведомства.

Коммерсантъ