ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с НК "ЮКОС" 10,8 млрд долл. (273,4 млрд руб.) Эти средства ФНС хочет получить в качестве налогов от продажи имущества, реализованного в ходе банкротства. Суд должен состояться 8 октября.

Как сообщает "Интерфакс", ранее сумма налогов оценивалась конкурсным управляющим в 216,4 млрд руб. (8,5 млрд долл.), а это на 26 проц. меньше суммы, на которой настаивает ФНС.

В августе Арбитражный суд Москвы продлил срок конкурсного производства ЮКОСа на 3 месяца. Конкурсный управляющий Эдуард Ребгун заявлял, что по предварительным данным средств конкурсной массы НК "ЮКОС" недостаточно для погашения задолженности перед всеми кредиторами. По его данным, предварительный размер конкурсной массы составляет 32,5 млрд долл., из которых осталось выплатить 16,659 млрд долл.

Ожидаемые расходы в реестре и вне реестра оценивались в 26 млрд долл. Таким образом, недостача конкурсных расходов составляет 7,792 млрд долл. В случае удовлетворения иска ФНС недостача может возрасти до 10 млрд долл. Если не потребуется зарезервированная сумма в объеме более 5 млрд долл., недостача снизится до 5 млрд долл.