Залог — самая распространенная форма обеспечения кредита, говорит Александр Ерофеев из KPMG. Вчера президиум ВАС решал, может ли залоговый кредитор получить деньги в обход текущих платежей должника — по оплате работы арбитражного управляющего, судебных издержек, расходов на работу предприятия. По закону все они погашаются вне очереди, но залоговые кредиторы имеют преимущества, знает Ерофеев: налицо неопределенность.

Часть судов считает, что первичны текущие платежи и погашать их можно, в том числе за счет заложенного имущества. Это не так, уверены другие суды: преимущества перед залоговым долгом имеют кредиторы первой и второй очереди, долг перед которыми возник до заключения договора залога.

Заложено может быть все имущество, и если передать его кредитору, то управляющий ничего не получит, спорили судьи. Если дать преимущества текущим платежам, то они будут завышаться и залог перестанет быть реальным обеспечением обязательств, считает Елена Лебедева из юрфирмы «Мегаполис лигал». Если у залогодержателя преимущества, это угрожает правам остальных кредиторов, не согласен Аркадий Краснихин из коллегии адвокатов «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

В сентябре президиум ВАС по спору Сбербанка и конкурсного управляющего Рославльского хлебокомбината решил: текущие платежи первичны по отношению к требованиям залогодержателя.

Нужно подготовить или изменения в действующие постановления пленума ВАС, или в новое постановление, подытожил председатель ВАС Антон Иванов: «Текущие требования могут идти впереди залоговых, но необходимо жестко определить их, не оставляя на усмотрение управляющего».

Ко второму чтению готовятся поправки, рассказывает депутат Виктор Плескачевский: по кредитам у залогодателей нет преимуществ, а если залог по инструментальному займу, то за счет залога могут оплачиваться расходы только на проведение торгов.

Ведомости