Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил против предложенной президентом Владимиром Путиным отмены особого порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Силовики лишились права самостоятельно возбуждать налоговые дела в бытность Медведева президентом, но в в октябре Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям не только по материалам налоговых органов, но и по результатам оперативно-розыскных мероприятий органов внутренних дел.

"Я свою позицию формулировал еще в тот период, когда вносил соответствующий законопроект (позволяющий возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям только по материалам ФНС), в результате которого общее количество уголовных дел (по делам о налоговых преступлениях) существенно снизилось", - цитирует РИА Новости заявление Медведева на совещании по занятости.

Высказать свою позицию по законопроекту премьера попросил президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Бречалов.

"Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется", - добавил Медведев.

Правоохранители должны хорошо разбираться в делах подобной специфики, "а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел", отметил он.

"Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Госдуме", - заключил лидер контролирующей Госдуму "Единой России".