Как платить транспортный налог при передаче ТС из одного обособленного подразделения в другое

Согласно п. 3 ст. 362 НК РФ для целей исчисления транспортного налога месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия его с учета принимаются за полные месяцы. В случае регистрации и снятия с учета транспортного средства в течение одного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

В письме от 21.10.2013 № 03-06-04/43844 Минфин России рассмотрел вопрос о том, как исчислить налог с учетом этой нормы, если организация при передаче автомобиля из одного обособленного подразделения в другое сняла его с учета в одном субъекте РФ и поставила на учет в другом субъекте РФ в одном и том же месяце.

Финансовое ведомство разъяснило, что положения п. 3 ст. 362 НК РФ применяются только при приобретении и продаже транспортных средств. В ситуации, когда транспортное средство снято с учета в одном субъекте РФ и в том же месяце зарегистрировано (перерегистрировано) на того же налогоплательщика в другом субъекте РФ, транспортный налог за данный месяц нужно уплачивать в том субъекте РФ, в котором автомобиль зарегистрирован по состоянию на 1-е число этого месяца. Таким образом, транспортный налог за указанный месяц уплачивается по "старому" месту нахождения автомобиля, а начиная со следующего месяца - по новому месту нахождения автомобиля.

Напомним, что с 1 января 2014 г. для транспортного налога установлены повышающие коэффициенты.