Генпрокуратура занялась проверкой сведения об уклонении руководством Московского НПЗ от уплаты акцизов, выводе активов предприятия, а также переводе финансовых потоков с МНПЗ в фирмы-однодневки. Эксперты не исключают, что итоги проверки могут осложнить сделку по передаче топливных активов московского правительства компании Sibir Energy, пишет РБК daily.

Аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын обращался в «Газпром нефть» с просьбой ответить на ряд вопросов о финансовой ситуации на заводе в рамках готовящейся плановой проверки. В письме говорится, что миноритариев беспокоят попытки менеджмента МНПЗ и его основного акционера — компании МНГК, подконтрольной правительству Москвы, вывести активы с завода в дружественные МНГК структуры.

Это не первые проблемы компаний, близких к МНПЗ. C декабря 2006 года инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам судится с основным акционером завода МНГК, пытаясь доказать законность начисленных 43 млн руб. налоговых претензий.

В марте 2007 года в Арбитражном суде Москвы зарегистрирован иск Московской нефтяной компании, (ныне МНГК), требующей отменить решение о начислении 1,1 млрд руб. налоговых претензий, пеней и штрафов за заниженный, с точки зрения налоговиков, объем прибыли. Сейчас налоговые органы интересуются деятельностью «дочки» Московского НПЗ — ОАО «Коримос», занимающегося продажей нефтепродуктов.

Московскому НПЗ могут грозить и новые проверки. В Счетную палату направил письмо контрагент завода Fiber Technologies International Ltd. Согласно документу (копия имеется в распоряжении РБК daily), МНПЗ и миноритарии потеряли контроль над комплексом по производству полипропилена, находящимся на балансе дочки ООО «НПП «Прогресс». В 1996 году Fiber Technologies и МНПЗ заключили контракт на строительство комплекса переработки полипропилена в изделия «под ключ», в 2001 году МНГК прекратила финансировать проект.

В 2003 году почти достроенный комплекс был поставлен на баланс «дочки» завода ООО «НПП «Прогресс», согласно официальной отчетности МНПЗ, доход действующего комплекса равен нулю.