Вопрос об отмене таможенных пошлин на ввоз цемента в Россию может быть решен в течение месяца. Об этом сообщил журналистам в Петербурге руководитель Росстроя Сергей Круглик.

Как передает ИТАР-ТАСС, такая мера будет самой действенной для регулирования ценового вопроса на стройматериалы в России. Цены на цемент в России в 2-3 раза выше, чем на рынках других стран. Чрезмерный рост цен на стройматериалы приводит к постоянному удорожанию вводимого жилья.

Возмущение по этому поводу неоднократно высказывали руководители российских регионов. В частности, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направляла в федеральные органы предложения отменить таможенные пошлины на стройматериалы и провести проверку компаний, торгующих цементом. По ее словам, за последний год цены на строительные материалы в Петербурге выросли на 60-70 проц.

Руководитель Росстроя отметил, что "уже сам факт отмены пошлин на цемент повлияет на урегулирование цен на российском рынке строительных материалов". Но он пока не назвал прогнозов по росту импорта в случае принятия такой меры.