На сегодняшний день строительная отрасль демонстрирует устойчивый рост. Может сложиться впечатление, что дела в этом секторе экономики, как нигде, благоприятны. Однако и по количеству проблем строительной отрасли трудно найти "конкурентов".

Трудности начинаются отнюдь не на стройплощадке, а еще на этапе запуска проекта. К примеру, на 100-квартирный жилой дом необходимо получить от 170 до 180 согласований. В итоге весь процесс согласования занимает в среднем около года.

На практике это приводит не только к увеличению сроков сдачи объекта, но и к росту стоимости недвижимости. Ведь сегодня 30 процентов от стоимости квартиры составляют взятки, которые застройщики платят за ускорение оформления документов.

Изменить ситуацию способно создание системы "одного окна". В этом случае строители могли бы получить сразу все необходимые разрешения.

Безусловно, у большинства компаний есть неиспользованный резерв для снижения сроков сдачи и стоимости зданий, свидетельствуют результаты исследования "Автоматизация в управлении бизнес-процессами в строительстве", которое провели аналитики АСР.

Проанализировав деятельность более 50 компаний - лидеров отрасли, эксперты пришли к выводу: лишь в 12 процентах организаций регламентированы более 80 процентов бизнес-процессов, в 63 процентах регламентированы лишь 30-50 процентов. Иначе говоря, лишь в 12 процентах строительных компаний "бумаги" находятся в порядке, и то на 80 процентов. А в большинстве других фирм имеются широкие возможности для нерационального распоряжения денежными и иными средствами.

На Западе сегодня наблюдается огромный интерес к российской строительной индустрии. Останавливает инвесторов именно низкая финансовая прозрачность рынка. Улучшить ситуацию в этой сфере - в интересах самих же строительных компаний.

Основной показатель финансовой прозрачности - формирование отчетности по международным стандартам. В настоящее время, по данным экспертов АСР, таким образом работают лишь 6 процентов опрошенных строительных компаний.

Российская газета