В письме от 23.10.2013 № 03-07-11/44418 Минфин России рассмотрел вопрос о том, может ли организация, уплатившая в бюджет НДС как налоговый агент, принять его к вычету в том налоговом периоде, в котором налог фактически уплачен.

Финансовое ведомство разъяснило, что налоговый агент имеет право принять к вычету НДС в том налоговом периоде, в котором он фактически уплачен в бюджет, при условии, что приобретенные товары (работы, услуги) приняты на учет.

К такому выводу Министерство пришло, ссылаясь на п. 1 ст. 172 НК РФ, из которого следует, что НДС, уплаченный налоговым агентом при приобретении товаров (работ, услуг), принимается к вычету при наличии счетов-фактур и документов, подтверждающих уплату налога в бюджет, а также при условии, что товары (работы, услуги) приняты на учет.

Напомним, что ранее ФНС России рекомендовала использовать в работе универсальный передаточный документ (УПД), который можно применять не только в качестве в качестве первичного документа, но и одновременно в качестве первички для оформления хозяйственных операций и исчисления налога на прибыль, и как счет-фактуру для расчетов с бюджетом по НДС.