Главное следственное управление ГУВД Пермского края объявило в розыск главу регионального правительства Николая Бухвалова, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов, пишет "Российская газета".

До своего назначения на пост председателя правительства Пермского края летом 2004 года Бухвалов руководил заводом железобетонных конструкций. В прошлом году сотрудники управления по борьбе с налоговыми преступлением (УНП) ГУВД возбудили уголовное дело в отношении руководителей ЖБК по факту уклонения ими от уплаты налогов. В 2004-2005 годах предприятие заключило несколько фиктивных договоров с несуществующими фирмами с целью "оптимизировать налогооблагаемую базу". В итоге, по данным УНП ГУВД, бюджету был причинен ущерб в размере 9 миллионов рублей. Дело было прекращено в начале 2007 года в связи с деятельным раскаянием - нынешние руководители ЖБК полностью признали свою вину и добровольно выплатили в бюджет 4,5 миллиона рублей. Оставшуюся сумму предприятие должно погасить в ближайшее время.

Дело было возобновлено 23 июля этого года по указанию комиссии Генеральной прокуратуры, проводившей проверку соблюдения законности в сфере экономики в Прикамье. По мнению прокуроров, дело было прекращено незаконно, поскольку не была дана правовая оценка деятельности Николая Бухвалова.

В пресс-службе ГУВД Пермского края сообщили, что еще 14 августа Николаю Бухвалову была вручена повестка о вызове на допрос в качестве подозреваемого. Однако глава правительства к следователям не пришел. 16 и 17 августа милиционеры повторно вызывали Бухвалова в ГУВД - уже для предъявления официального обвинения. Но и на этот раз чиновник на допрос не явился. Не дождавшись главу правительства, следователи вынесли заочное постановление о предъявлении Бухвалову обвинения по 199-й статье УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

В администрации Пермского края заявили, что к ним из ГУВД действительно приходила повестка премьеру для явки на дачу показаний, на что аппарат правительства подготовил официальный ответ о том, что с 15 августа по 7 сентября Николай Бухвалов находится в очередном отпуске.

- Я удивлен и возмущен тем, что меня объявили в розыск. Я нахожусь в официальном отпуске, отдыхаю с семьей в Болгарии. 7 сентября я выйду на работу и в тот же день отвечу на все интересующие следователей вопросы, - прокомментировал сложившуюся ситуацию сам Николай Бухвалов.