Страховая часть пенсии растет медленнее средней заработной платы. Эту несправедливость члены “Справедливой России” хотят устранить поправкой в закон “О трудовых пенсиях”. Затраты оцениваются в 87,3 млрд рублей, пишут "Ведомости".

Вчера в Госдуму поступил главный законопроект “Справедливой России” из пакета инициатив по повышению пенсий. Они предусматривают новый расчет увеличения страховой части пенсии. По действующему закону оно не может превышать индекс роста доходов ПФР. Эсеры предлагают снять такое ограничение, мотивируя тем, что из-за него доходы пенсионеров растут медленнее зарплат. С 2002 г. страховая часть пенсии была индексирована вдвое, а зарплаты выросли в 2,81 раза. Страховая часть должна расти теми же темпами, что и зарплата, считают в "Справедливой России". Только эта мера позволит довести пенсии до 40% от зарплаты, на чем настаивает и “Единая Россия”.

Но мнению оппонентов, в последние годы рост пенсий ограничивался примерно 5% в год в реальном выражении, а зарплаты растут на 11-13% — в системе недостаточно ресурсов, количество пенсионеров увеличивается. На предвыборной волне, конечно, можно задать высокие темпы роста пенсий, но тогда придется радикально повышать собираемость налогов.