Ради борьбы с коррупцией сенатор Андрей Ищук готов отменить банковскую тайну для госслужащих. Он внес в Госдуму законопроект, который позволит регулярно проверять счета чиновников. Госслужащие не хранят серые деньги на именных счетах и проверять надо членов их семей, считают думцы. Их законопроект внесен на рассмотрение президента, пишут Ведомости.

Поступая на госслужбу, будущий чиновник обязан предоставить работодателю сведения о своем имуществе и финансовом положении и подавать потом такую декларацию ежегодно. Достоверность этих данных проверяет кадровая служба ведомства-работодателя.

Но в реальности кадровики не могут осуществить полную проверку, говорится в пояснительной записке Ищука к законопроекту, вносящему поправки в несколько законов. Кадровики не могут проверить сведения о наличии ценных бумаг и получения выписки с банковского счета.

Ищук предлагает наделить кадровиков правом запрашивать всю необходимую информацию в компаниях, в других органах власти, а также у граждан. Банки и держатели реестров должны будут в двухнедельный срок предоставлять эти данные по запросу.

Сейчас такие материалы можно предоставлять только по запросу суда или следователя в рамках уголовного дела.

Межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции разработала более детальный законопроект на эту тему, отмечает зампред комитета по безопасности Госдумы, руководитель парламентской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков. Ее проект предполагает, что проверять можно будет данные об имуществе и доходах не только госслужащих, но и членов их семей. Банки будут предоставлять распечатки об их накоплениях “автоматически”, а следить за этим будут специально созданные контрольные органы и комиссии. По его словам, этот проект уже представлен на рассмотрение президенту.

Больше шансов у проекта Гришанкова, его может поддержать Кремль, говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий.

Впрочем, бесполезным может оказаться и самый жесткий закон, предупреждают эксперты: коррупционные активы чиновники обычно выводят за пределы страны, а иностранные банки вряд ли откажутся от банковской тайны ради борьбы с коррупцией в России.