Не забудьте скопировать ключевую дискету с шифрами

С помощью ключевой дискеты кодируется отчетность и расшифровываются протоколы, получаемые из инспекции. Без дискеты (потерялась, испортилась) ничего этого сделать будет невозможно. Для страховки необходимо сразу же сделать копию дискеты и хранить ее в надежном месте. Другой вариант - приобрести у оператора миниатюрный носитель для USB-разъема компьютера и всегда носить с собой. Он более долговечен и удобен, чем дискета.

Помните про срок действия электронной цифровой подписи

Срок действия ЭЦП составляет ровно год. Если он истечет в период сдачи отчетности, могут возникнуть трудности - на получение новой цифровой подписи уйдет несколько дней. Не все системы сдачи отчетности автоматически напоминают об истечении срока действия ЭЦП. Поэтому лучше это где-то себе записать. Не стоит оформлять новую ЭЦП в период с 15-го по 20-е число месяца. Тогда срок ее действия не закончится в последние дни сдачи отчетности.

Вностите изменения одновременно

Даже те программы сдачи электронной отчетности, которые блокируют ее отправку при наличии ошибок в декларации, не могут отслеживать изменения в регистрационных данных компании. Допустим, бухгалтер, как и положено, сообщил о смене руководителя налоговикам, но забыл внести имя нового директора в электронную форму декларации. В этом случае отчетность после арифметической проверки уйдет в инспекцию, но налоговики ее не примут.

Контролируйте процесс сдачи отчетности до конца

Инспекция из-за собственных просчетов или ошибок компании может не принять декларацию и отправить отрицательный протокол входного контроля. Если в течение пяти дней после окончания срока сдачи отчетности не исправить ситуацию, налоговики сочтут декларацию непредставленной и могут оштрафовать компанию. Конечно, это незаконно. Но разумеется, лучше до этого не доводить и проконтролировать сдачу отчетности до конца.

«Со сбоями, возникшими по вине налоговиков, должен разбираться ваш спецоператор. Нужно срочно сообщить ему о проблеме».

УНП