РАО "ЕЭС России" предъявлены новые налоговые претензии на 1,4 млрд руб., пишет газета "Коммерсантъ" Это уже третьи налоговые претензии к энергохолдингу за последний год, но предыдущие РАО ЕЭС удалось сократить в десять раз. Отраслевые эксперты отмечают, что новые требования налоговиков могут осложнить финансовое положение энергохолдинга, поскольку весь свой доход РАО ЕЭС потратит на финансирование инвестпрограмм дочерних обществ.

Вчера состоялось первое судебное заседание по иску инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам #4 к РАО ЕЭС за 2003 год. Инспекция предъявила иск на 1,4 млрд руб. Суть претензий не раскрывается. В ежеквартальном отчете энергохолдинга сказано, что они были предъявлены 14 апреля, а предварительные слушания по иску прошли 26 июня. Источник Ъ, знакомый с ситуацией вокруг судебного разбирательства, сообщил, что вчерашнее заседание было уже по существу иска, но решения вынесено не было. Следующее состоится в сентябре.

Собеседник Ъ рассказал, что суть претензий связана с договорами на передачу части абонентской платы РАО ЕЭС в ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК). РАО ЕЭС уже подало встречный иск к ФНС, в котором просит признать "частично недействительным" решение налоговиков.

Отраслевые эксперты убеждены в том, что и в этот раз дело закончится в пользу энергохолдинга.