Кроме того, отсутствие сведений о сделке в информационном ресурсе «Таможенный союз-обмен» - также не повод отказывать в применении нулевой ставки.

Компания представила в инспекцию декларацию по НДС, в которой заявило о применении ставки 0 процентов по реализации на экспорт в Республику Казахстан сахара и исчислило сумму вычетов, относящихся к данным операциям.

По операциям с казахским юрлицом ТОО "А" фирмой были представлены выписки из банка не на всю сумму отгрузки, в связи с чем налоговики сделали вывод о представлении неполного пакета документов, требуемых для подтверждения нулевой ставки, а по второму эпизоду - по операциям с казахским ИП - в применении нулевой ставки отказано из-за отсутствия сведений о сделке в информационном ресурсе "Таможенный союз обмен".

Согласно ранее действовавшего порядка в соответствии со статьей 165 НК для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки 0 при реализации в таможенном режиме экспорта налогоплательщик должен был одновременно с налоговой декларацией представлять банковские выписки о поступлении выручки от иностранного лица на его счет в российском банке.

Суды трех инстанций (дело № А13-15191/2012) разъясняют, что с 1 октября 2011 года этот порядок изменился, обязанность по представлению в налоговый орган выписки банка исключена.

В соответствии с той же статьей налоплательщик должен собрать необходимый пакет документов для подтверждения нулевой ставки в течении 180 дней после вывоза товара с территории РФ, поэтому фирма подала декларацию в IV квартале 2011 года.

Факт отгрузки товара на экспорт до 1 октября 2011 года не имеет значения, поскольку сам по себе он не порождает правоотношений между фирмой и налоговым органом, связанным с реализацией права на налоговую ставку 0%. Таким образом, суды признали решение инспекции неправомерным.

Для подтверждения налоговой ставки 0 процентов по операциям с ИП фирма в пакете документов представила заявление покупателя о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговых органов Республики Казахстан. Инспекцией установлено, что в федеральном информационном ресурсе «Таможенный союз-обмен» сведения о заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов отсутствуют.

В материалах дела представлен акт налогового управления Казахстана, из которого следует, что оплата за товар, ввозимый с территория РФ произведена, и налоговые обязательства исполнены своевременно.

Таким образом, суды трех инстанций считают, что право фирмы на применение налоговой ставки 0 процентов по операциям реализации сахара-песка ИП подтверждено.