Налоговые органы в регионах нашли способ поощрения особо добросовестных налогоплательщиков, пишет "Время новостей". Они разработали программу по выдаче индульгенций - сертификатов доверия, дающих освобождение от проверок на 3 года. Сертификаты - обычные, серебряные и золотые - выдаются в Ростовской, Белгородской и Кировской областях тем компаниям, чьи налоговые платежи превышают установленную сумму, и тем, кто не задерживает зарплату работникам.

Хотя сращивание бизнеса с чиновничеством принимает зачастую и более причудливые формы, инициатива налоговиков в регионах вызывает некоторое удивление: фискалам давно уже не спускают сверху официальный план по сбору налогов, а вот критерии для начала выездной проверки стали, наоборот, более четкими, и общий объем налоговых платежей никак не может выступать основанием для назначения проверочных мероприятий. Тем самым во взаимоотношениях с налоговыми органами малые и средние предприятия заведомо попадают в неравное положение с крупными компаниями, сумевшими добыть себе индульгенцию.

Объем налоговых платежей не единственный критерий, по которому налоговики готовы оказывать доверие клиентам. Сертификат выдадут, если отсутствуют документы и информация, ставящие под сомнение происхождение средств налогоплательщика, если претендент своевременно сдает отчетность в электронном виде, предоставляет все необходимые документы, не имеет налоговой задолженности и задолженности по зарплате работникам и если средняя зарплата на предприятии не ниже прожиточного минимума. Золотой сертификат могут получить только те компании, которые участвуют в национальных проектах.

Получение сертификата вовсе не гарантирует компании абсолютную свободу от внимания налоговых органов. Предусмотрено досрочное освобождение от сертификата, если налогоплательщик проводит процедуру реорганизации или ликвидации, если нарушены сроки уплаты текущих налоговых платежей.