Издательским домам придется готовиться к новым тратам. Как стало известно РБК daily, в ответ на решение европейских производителей с сентября поднять цены на мелованную бумагу на 7% российские поставщики уже с августа начали увеличивать стоимость своих услуг на 10%.

Поставщики вынуждены поднимать цены, поскольку цены на бензин, арендные платежи, наемную рабочую силу, сборы гаишников за проезд в центр города постоянно растут. При этом рост цен на мелованную бумагу может сказаться и на отпускной цене изданий. Издания станут дороже по себе­стоимости, а это скажется на их цене.

Представители типографского бизнеса считают, что действия поставщиков и государственная таможенная политика идут на пользу китайским производителям бумаги, доля которых на мировом рынке сейчас не превышает 20%. В отличие от мирового рынка мелованной бумаги, на котором объем перепроизвод­ства составляет около 6,5% ежегодно, в Китае наблюдается трехкратный рост объемов производства в год, в основном за счет внутреннего потребления.

Российские компании назначают слишком высокие цены, и типографии вынуждены обращаться к западным производителям. Из-за высоких пошлин в отечественный рынок делается очень мало вложений, несмотря на то что полиграфия во всем мире очень рентабельный бизнес. Но с отменой пошлин ожидается резкий скачок инвестиций, который позволит наладить и собственное производство в России.