Сегодня официально вступило в силу решение Совета ЕС, отменяющее действие антидемпинговой меры на импорт российского карбамида в страны Евросоюза, сообщает АКМ.
Антидемпинговые расследования, результатом которых и стало решение об отмене меры, официально начались в мае 2006 года. В течение года российские производители - ЕвроХим, ОАО "Акрон", ОАО "Минудобрения" (Пермь) - вели работу с антидемпинговым департаментом Комиссии ЕС, отвечающим за проведение таких расследований. В комиссию были поданы материалы, анализирующие экономические, финансовые и бухгалтерские данные компаний, составлены позиции об отсутствии ущерба для европейских производителей в случае отмены меры. Инициативу российских экспортеров активно поддержало Минэкономразвития РФ.
Впервые антидемпинговые меры на импорт карбамида были введены по инициативе европейских производителей азотных удобрений еще в ноябре 1987 года. Почти полное прекращение поставок российского карбамида ЕС ввел в 1999-2000 году. Попытки россиян в 2001 году отменить ужесточение пошлины в рамках очередного пятилетнего пересмотра не увенчались успехом. И, наконец, в августе 2005 года европейские производители направили запрос в Комиссию ЕС с требованием не только оставить действующую меру в силе, но и заменить ее на адвалорную в размере 26% от таможенной стоимости.
Эти события на фоне снижения рентабельности и роста цен на природный газ привели к консолидации российских производителей карбамида, так как прекращение экспорта сырья в ЕС оценивались в $350-400 млн убытка в год.