В письме от 27 мая 2013 г. N ОА-4-13/9492 ФНС напомнила, что НК не содержит понятия "сделка", равно как и понятия "предмет сделки".

Согласно ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Под сделкой для целей применения положений раздела V.1 НК признается каждая отдельная операция (транзакция) (например, отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, совершение операций с иным объектом гражданских прав), направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Соответственно, в одном договоре могут содержаться элементы различных сделок.

Например, в рамках договора купли-продажи могут совершаться сделки не только поставки товаров, но и оказания услуг по транспортировке и хранению, которые являются самостоятельными сделками.

Каждая операция по указанным сделкам оформляется и принимается к учету на основании различных первичных учетных документов (товарные накладные, транспортные накладные, акты приема-передачи товарно-материальных ценностей на хранение и т.д.) и требует отдельного отражения в уведомлении о контролируемых сделках соответственно в листах разделов 1А и 1Б.

ФНС также указала, как следует поступать в случае наличия однородных сделок. Если поставки идентичных (однородных) товаров, указанные в нескольких договорах с сопоставимыми коммерческими и (или) финансовыми условиями с одним или разными контрагентами, объединены в группу однородных сделок, заполняется один лист раздела 1А, в котором в п. 200 "Группа однородных сделок" указывается цифра "1". Количество листов раздела 1Б будет соответствовать количеству операций с предметом исполнения сделки (товаром, работой, услугой, иными объектами гражданских прав).

ФНС также напомнила об округлении стоимостных и количественных показателей в уведомлении о контролируемых сделках.