Руководство Генпрокуратуры потребовало усилить контроль за соблюдением прав граждан, особенно в сфере оплаты труда. Проще говоря, дать бой задержкам зарплаты. Как показали проверки, проведенные по всей стране, проблема действительно еще не снята.


Например, в Свердловской области за полгода было возбуждено шесть уголовных дел за задержку зарплаты больше чем на два месяца. Всего же в Уральском федеральном округе были наказаны около 700 работодателей, не плативших вовремя зарплату. В отношении наиболее злостных нарушителей возбуждено 14 уголовных дел.

Попадаются забывчивые, когда речь заходит о деньгах, начальники и в других регионах. Скажем, в Сибирском федеральном округе по фактам несвоевременной оплаты труда возбуждено 29 уголовных дел. Осуждено 10 руководителей предприятий-должников, дисквалифицировано - 46 человек. В результате вмешательства прокуроров в этом году выплачено свыше 620 миллионов честно заработанных рублей, которые залежались в кассах. А в Южном федеральном округе прокуроры заставили начальников вернуть долги по зарплате на сумму более 200 миллионов рублей.

Контроль за своевременными зарплатами стал для прокуратуры уже рутинной работой. Каждый прокурор региона отчитывается о том, как на его подведомственной территории выплачивают зарплату: вовремя ли и всю или как? Причем под контроль попали и военные начальники, за которыми тоже нужен глаз да глаз. В 2006-2007 годах военные прокуроры провели более 2,5 тысячи проверок, как платят военным. Оказалось, есть проблемы. Например, из-за бюрократических проволочек, допущенных финансовыми чиновниками Ракетных войск стратегического назначения, в одной из воинских частей стали задерживать зарплату. Главная военная прокуратура написала представление командованию Ракетных войск. Виновные были наказаны, а офицеры выстроились в кассу.

Но самый больной вопрос - выплата "боевых". Только в этом году прокуроры добились, чтобы 47 военнослужащих получили свои боевые на сумму свыше миллиона рублей.

Так, из-за технической ошибки в документах нескольких лет бывший солдат одной из частей Объединенной группировки войск в Северо-Кавказском регионе никак не мог получить причитающееся денежное вознаграждение на общую сумму более 180 тысяч рублей. По требованию Военной прокуратуры все опечатки исправлены, виновные наказаны, а солдат уже получил деньги.

Выяснилось также, что некоторые военные начальники мошенничали, пытаясь присвоить себе солдатские деньги. Так, направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего помощника командира одной из частей, который подделал ведомости и похитил более 13 миллионов рублей.

Как пояснили в Генпрокуратуре, если начальники, будь то военные или гражданские, будут откровенно воровать, то попадут под соответствующую статью, а это гораздо больший срок. Если же зарплату задержат по халатности или имея какую-либо корысть, то пусть будут готовы получить наказание согласно новым поправкам в Уголовный кодекс.

Российская газета