Роспотребнадзор с 1 сентября вводит новые санитарно-гигиенические правила маркировки продуктов, содержащих генетические модифицированные организмы /ГМО/. Теперь производители обязаны информировать потребителей, если в составе продукта 0,9 проц и более составляют ГМО, передает ИТАР-ТАСС.

На этикетке продукта должна быть соответствующая маркировка, даже если в ГМО данного продукта нет ДНК и белка. Если в продукции содержится ГМО меньше, чем на 0,9 проц, то это считается "случайной или технически не устранимой примесью и не является продуктом, содержащим ГМО", отметили специалисты.

С 1 сентября 2002 года а РФ введена обязательная маркировка продуктов, содержащих ГМО. Исключение составляли пищевые продукты, не содержащие ДНК и белок - рафинированные масла, модифицированные крахмалы, сиропы глюкозы. Кроме того, не нужно было маркировать продукцию, в рецептуре которой ГМО составляли менее 5 проц.