Предприниматель, применяющий УСН не может быть привлечен к налоговой ответственности за неуплату НДС. Начисление предпринимателю пеней за несвоевременную уплату НДС неправомерно, поскольку предприниматель не является плательщиком НДС.

Об этом - Постановление 13 арбитражного апелляционного суда от 13.04.2007 по делу N А26-8697/2006-25

Ситуация

Предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) по виду деятельности ''прочая оптовая торговля'', в связи с чем не является плательщиком НДС. Вместе с тем он выставлял покупателям счета-фактуры с выделением в них сумм НДС.

Предприниматель представил в инспекцию налоговую декларацию по НДС, согласно которой предполагалась некоторая сумма НДС, исчисленная к возмещению.

Налоговым органом в соответствии со статьей 88 НК РФ проведена камеральная налоговая проверки уточненной налоговой декларации по НДС. В ходе проведения проверки инспекцией установлено завышение налогового вычета (завышение возмещения из бюджета, занижение налога).

По результатам камеральной проверки представленной декларации налоговый орган принял решение о привлечении предпринимателя к ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ в виде штрафа в сумме, о доначислении НДС и пени за несвоевременную уплату налога.

Предприниматель обратилась в Арбитражный суд с заявлением к налоговому органу о признании недействительным решения о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Представитель налогового органа сослался на то, что требования предпринимателя необоснованны, так как, хотя предприниматель переведена на УСН и не является плательщиком НДС, при реализации товаров (работ, услуг) ею выставлялись покупателям счета- фактуры с выделением в них суммы НДС, что в силу положений подпункта 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ влечет ее обязанность по уплате в бюджет полученных от покупателей сумм НДС. Инспекция считает, что решение налогового органа в части привлечения предпринимателя к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ и начисления пени соответствует положениям НК РФ.

Решение

Арбитражный суд оставил без изменения решение суд первой инстанции, который сделал вывод о том, что предприниматель не может быть привлечен к налоговой ответственности за неуплату НДС, начисление предпринимателю пеней за несвоевременную уплату НДС неправомерно, поскольку предприниматель не является плат
ельщиком НДС.

В силу пункта 2 статьи 346.11 НК РФ применение УСН организациями и индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты ряда налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Предприниматель, применяющий УСН, не может быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, за неуплату НДС, так как пунктом 1 статьи 122 НК РФ предусматривается ответственность налогоплательщика за неуплату или неполную уплату налога.

К налоговой ответственности на основании указанной нормы могут быть привлечены налогоплательщики, обязанные уплачивать соответствующие налоги, но не исполнившие эту обязанность.

Согласно статье 75 НК РФ пенями признается установленная этой статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Из содержания названной нормы следует, что пени как мера обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов (сборов) применяются к налогоплательщикам (плательщикам сборов) и налоговым агентам и не подлежат применению к лицам, не признаваемым плательщиками НДС, в том числе в случае нарушения ими требований пункта 5 статьи 173 НК РФ.

Следовательно, привлечение предпринимателя к ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ и начисление пени неправомерны.

Subschet.ru