Совет Федерации одобрил закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса и некоторые другие законодательные акты РФ".

Закон вносит изменения в отдельные главы Налогового кодекса, связанные с решением некоторых вопросов, возникающих в процессе применения положений кодекса в части налогов на прибыль и имущество, подоходного и земельного налогов, ЕСН.

Законом уточняются особенности признания доходов и расходов при приобретении предприятий как имущественного комплекса, особенности налогообложения срочных сделок, особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам в банках, решаются вопросы устранения двойного налогообложения, уточняются вопросы налогообложения обособленных подразделений, уточняются размеры государственных пошлин, взимаемых за отдельные действия в отношении некоторых транспортных средств. Кроме того, уточняется вопрос определения налоговой базы при осуществлении обязательного страхования жизни, личного и пенсионного страхования. Также уточняются вопросы применения отдельных налоговых вычетов.

По налогу на доходы физических лиц максимальный размер суточных выплат, выплачиваемых налогоплательщику за время командировки, с которых не будет браться подоходный налог, составит не более 700 руб в случае командировки на территории РФ и 2500 руб - для загранкомандировок.

Налогоплательщику предоставлено право уменьшать суммы облагаемых налогом доходов не только на сумму продажи своей доли в уставном капитале организации, но и при уступке права требования по договору участия в долевом строительстве.

Законом предлагается предоставлять социальные налоговые вычеты в размере фактически произведенных расходов, но не более 100 тыс руб, в налоговом периоде.

Законом предлагается освободить от налогообложения материальную выгоду, получаемую налогоплательщиками на экономии процентов при получении заемных /кредитных/ средств.

В отношении доходов по вкладам в банках налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, действующей в течение периода, за который начислены эти проценты, а по вкладам в иностранной валюте - исходя из 9 проц годовых, если иное не предусмотрено соответствующей главой налогового кодекса.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не будут учитываться суммы кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, а также по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных или уменьшенных иным образом. Также не будут учитываться вступительные и членские взносы, паевые вклады, пожертвования, отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу /товариществу/ их членами.

Суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенные на расходы банка, используются банком при списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам в порядке, установленным Банком России. При принятии банком решения о списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам прекращается начисление процентов на данную ссудную задолженность, если начисление таких процентов не прекращено ранее в соответствии с договором.

В целях устранения двойного налогообложения фактически уплаченные российской организацией за пределами РФ суммы налога на имущество, принадлежащее этой организации и расположенное на территории другого государства, будут засчитываться при уплате налога на имущество в РФ.

В законе уточнен порядок определения налоговой базы по операциям с закладными, как с одним из видов ценных бумаг, а также увеличена в два раза первоначальная стоимость легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов для расчета сумм амортизации.

Законом предлагается не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций суммы НДС, которые подлежат налоговому вычету у принимающей организации при передаче имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ, товариществ, паевых взносов, паевые фонды кооперативов.

По земельному налогу предлагается установить порядок определения налоговой базы в отношении земельных участков, расположенных на территории нескольких муниципальных образований. В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими или юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, предлагается применять повышающий коэффициент и исчисление налога с момента госрегистрации прав на эти земельные участки.

В части единого социального налога вносятся изменения и дополнения в целях упрощения механизма исчисления и уплаты единого социального налога, устранения имеющихся неточностей и противоречий, приводящих к неоднозначному толкованию. В частности, на индивидуальных предпринимателей предлагается распространить льготу по неначислению налога на выплаты работникам-инвалидам.

Имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций /за исключением имущества, составляющего ПИФ/ у учредителя доверительного управления.

Законом также вносится изменение в части установления размеров государственной пошлины за государственную регистрацию, а также совершение отдельных юридически значимых действий.