Российские компании, входящие в лидеры топ-100 по размеру капитализации, не всегда являются лидерами по размеру выплаченных дивидендов на одну акцию. К такому выводу пришла РБК daily, проанализировав данные об объеме и размере дивидендов российских компаний, уже выплаченных по итогам 2006 года. Впрочем, сложившаяся ситуация вполне логична: сейчас инвесторы покупают российские акции, рассчитывая на рост их котировок, а не на дивиденды. В свою очередь, многие компании направляют полученную прибыль на увеличение капитализации, что, в частности, также толкает рынок вверх.

Основываясь на данных, предоставленных инвестиционным банком «КИТ Финанс», из ста крупнейших российских компаний по рыночной капитализации РБК daily были выделены участники рынка, продемонстрировавшие наибольшую дивидендную доходность (ДД). В первую десятку по размеру дивидендной доходности попали только представители нефтедобывающей и металлургических отраслей. Лидером оказался Магнитогорский металлургический комбинат. При капитализации в 9,4 млрд долл. компания направила на дивиденды 1,05 млрд долл. (по 2,616 руб. на акцию). Дивидендная доходность по акциям Магнитки составила 11,21%. По словам представителя меткомбината Елены Азовцевой, согласно дивидендной политике компании на выплаты акционерам ежегодно может тратиться не менее 15% чистой прибыли по US GAAP. На втором месте находятся привилегированные акции «Башнефти». Компания с капитализацией «всего» в 311 млн долл. выплатила по префам 34 млн долл., (ДД составила 10,92%).

Третье место по дивидендной доходности занял «Нижнекамскнефтехим»:при капитализации в 354 млн долл. он направил на дивиденды 33 млн долл., что в итоге позволило акционерам получить ДД по обыкновенным акциям 9,44%. Чуть меньшую доходность показали префы Нижнетагильского металлургического комбината: при капитализации в 2,96 млрд долл. компания выплатила почти 279,2 млн долл. дивидендов (показатель ДД составил 9,43%).

По словам вице-президента Evraz (владеет Нижнетагильским металлургическим комбинатом) Ирины Кибиной, согласно дивидендной политике метхолдинга на дивиденды ежегодно направляется не менее 25% от полученной в предыдущем году чистой прибыли, рассчитанной по US GAAP.

На пятом месте по ДД оказалась дочка «Газпрома», «Газпром нефть», которая при рыночной капитализации 17,4 млрд долл. направила на дивиденды 1,48 млрд долл. Ее дивидендная доходность (8,52%) более чем в восемь раз превысила показатель «Газпрома» (1,02%).

С другой стороны рейтинга — компании с наименьшей ДД — расположились «Кубаньэнерго» и Банк Москвы (по 0,09%). Следом за ними идут «Новосибирскэнерго» (0,08%), «Комстар — Объединенные Телесистемы» (0,07%), Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК, 0,06%), «Салаватнефтеоргсинтез» (0,05%). Московская теплосетевая компания и банк «Возрождение» показали дивидендный доход в размере 0,03% от цены акции.

Представители компаний, показавших невысокую дивидендную доходность, объясняют это расходами на поддержание роста. Так, по словам директора по связям с инвесторами «Комстара» Марии Елисеевой, мы еще перед выходом на IPO объявляли, что значительную часть прибыли компания будет реинвестировать в модернизацию сети МГТС. Представитель МОЭСК Александр Шапочкин пояснил РБК daily, что «компания занимает большие суммы под высокие проценты, которые направляются на развитие, при этом нелогично было бы выплачивать высокие дивиденды». Зампред правления банка «Возрождение» Николай Орлов пояснил РБК daily, что «банк развивается настолько быстро, что его акционеры считают более правильным направлять прибыль на его капитализацию, чем на дивиденды».

Глава группы RIM Андрей Мовчан считает: «в растущих экономиках большинство компаний не выплачивают дивидендов, направляя прибыль в модернизацию производства. И наоборот, если компания начинает все больше средств направлять на выплату дивидендов, то это может говорить о ее стагнации».

Управляющий директор УК «Атон-менеджмент» Вадим Сосков говорит, что «капитализация компаний — основной фактор, на который ориентируются инвесторы на Западе. Например, акции того же «Газпрома», который исторически выплачивал очень низкие дивиденды, за несколько лет выросли в цене в десятки раз. Выплата дивидендов, как правило, характерна для развитых рынков, где курсовые колебания незначительны».

РБК daily