Курс валют округляется до целого: о заполнении уведомления по контролируемым сделкам

В письме от 14 мая 2013 г. N ОА-4-13/8599 (которое было обнародовано на днях) ФНС продолжила тему, начатую в другом (апрельском) письме, о котором мы рассказали здесь.

Выяснилось, что в разделе "Перечень предметов сделки (группы однородных сделок)" уведомления о контролируемых сделках в целых величинах заполняются поля, в которых указывается количество предмета сделки, цена единицы и итоговая стоимость (поля 120, 130 и 140 раздела 1Б уведомления).

Из майского письма следует, что это касается также и курса валюты в случае заполнения уведомления по сделке купли-продажи валюты:

"При совершении сделки купли-продажи валюты в п. 130 разд. 1Б уведомления указывается значение курса, по которому продана (куплена) валюта, округленное до целого числа".

Единица измерения указывается по коду, соответствующему показателю "штука" или "единица".

В поле 120 при совершении сделки купли-продажи валюты указывается непосредственное количество поставленной (приобретенной) валюты.

При этом для отражения итоговой стоимости (поле 140) ФНС призывает не перемножать указанные в уведомлении цену и количество, а ставить стоимость, указанную в первичных документах, а в случае отсутствия стоимости в первичном документе - исходя из правил формирования доходов, расходов, стоимости активов в целях бухгалтерского учета.

Таким образом, в п. 140 разд. 1Б уведомления указывается значение стоимости поставленной (приобретенной) валюты, полученной (переданной) по курсу, указанному в договоре купли-продажи.

ФНС оговаривает, что лучше и не пытаться сопоставить итоговую стоимость с произведением указанных в уведомлении цены и количества.