На этой неделе пройдет встреча руководителей МЭРТ, Минфина, Минсельхоза и Банка России, на которой может быть принято решение о введении сезонной пошлины на сахар-сырец. На этом настаивают владельцы российских сахарных заводов: режим с плавающей пошлиной, по их мнению, уже недостаточно защищает внутренний рынок. Против выступают те, кто опасается повышения цен на сахар и, как следствие, роста инфляции.

Сахар можно производить из сахарной свеклы, которая выращивается в России, и из тростникового сахара-сырца, который импортируется из Бразилии, Кубы и других стран. Сейчас действует плавающая пошлина на ввоз сахара-сырца, которая зависит от цен на Нью-Йоркской товарной бирже и составляет около 140 долл. за тонну. В 2006 году Россия произвела 5,8 млн т сахара-песка, из них половина свекловичного, половина сырцового. По оценке ИКАР, в 2006 году емкость россий¬ского сахарного рынка составила 4,3 млрд долл.

О «встрече четырех», на которой должны принять решение о пошлине, рассказал президент агропромышленной группы «Разгуляй» Игорь Потапенко. Решать будут министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин и председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. «Они обсудят введение сезонной пошлины на импорт сахара-сырца. Ранее межведомственная комиссия по защитным мерам отложила это решение, но в целом оно одобрено», — подчеркнул г-н Потапенко.

Сейчас предлагается ввести по¬шлину в размере 250 долл. за тонну сырца сроком на пять месяцев начиная с 1 января 2008 года. По мнению производителей сахара, она будет защищать российский внутренний рынок лучше, чем действующий сейчас режим с плавающей ставкой пошлины. Например, на текущую дату пошлина составляет около 140 долл. за тонну. «Введение сезонной пошлины приведет к повышению цен на сахар на 1,5 тыс. руб. за тонну. Они достигнут 15,5 тыс. руб. за тонну без НДС. В противном случае, если решение не будет принято, сахарную отрасль ждут тяжелые времена», — рассказал г-н Потапенко.

Участники рынка единодушны по поводу введения пошлины. «Я уверен в необходимости введения этой пошлины и надеюсь, что решение будет положительным», — говорит финансовый директор Sucden в России Глеб Тихомиров. С ним согласен и председатель совета директоров компании «Продимекс» Игорь Худокормов. «Действующий сейчас режим принимался в 2003 году и уже не соответствует рыночным реа¬лиям. Принятые тогда меры были рассчитаны на то, чтобы поддерживать фиксированную цену на сахар в долларах. А из-за укрепления курса рубля внутренние цены на сахар снизились», — объясняет г-н Худокормов.

Он напомнил, что импорт и пере¬работка сырца для российских компаний — вынужденная мера, по¬скольку перерабатывать свеклу можно только в сезон. По его словам, на сырце сейчас «практически никто не зарабатывает». Помешать введению пошлины могут лишь те, кто опасается инфляции из-за повышения цен на сахар. «Это не приведет к инфляции, а позволит лишь остановить падение цен на сахар», — аргументирует г-н Худокормов. Кроме пошлин, по информации г-на Потапенко, в качестве меры поддержки отрасли в ближайшее время может быть также введена субсидия в размере 2/3 процентной ставки по кредитам на реконструкцию сахарных заводов.

РБК daily