Банк России не исключает, что чистый приток капитала в Россию в текущем году может превысить 70 миллиардов долларов, сообщил вчера глава ЦБ Сергей Игнатьев, пишет "Российская газета".

Глава Центробанка назвал причину такого большого притока денег из-за рубежа в первом полугодии - публичное размещение акций ВТБ и Сбербанка и реализация активов "ЮКОСа".

По информации Игнатьева, укрепление реального эффективного курса рубля, то есть его покупательной способности, в первом полугодии составило 3,2 процента. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель был гораздо выше - 7 процентов.
Центробанк утверждает, что укрепление рубля на 1 процент приводит к снижению инфляции на 0,3 процента.

Как сообщил Сергей Игнатьев, инфляция в июне 2007 года по отношению к июню прошлого года составила 8,5 процента, что меньше годового уровня инфляции в 2006 году, когда она составила 9 процентов.

Тем временем интервенции на валютном рынке для стерилизации лишних долларов, которые приходят в страну, увеличивают валютные запасы ЦБ. Рост золотовалютных резервов России по итогам первого полугодия составил 102 миллиарда долларов по текущему курсу, сообщил журналистам Сергей Игнатьев. И сейчас они составляют уже 403,2 миллиарда долларов.