Правительство Санкт-Петербурга 5 июня подняло ставки транспортного налога для ряда автомобилей. Спустя три недели столичные власти одобрили поправки, согласно которым с 2008 года москвичи будут платить по увеличенным вдвое ставкам. Однако и сейчас налоговики не упускают возможности собрать налог в двойном размере.

Приобретая машину, человек автоматически становится плательщиком транспортного налога. Инспекторы получают все данные из ГИБДД, на их основании рассчитывают сумму налога и высылают ежегодно одно уведомление на оплату. Но нередко сотрудники ИФНС присылают платежки повторно. Например, вторично уведомление получил заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин: "Мне дважды пришли уведомления и платежные поручения заплатить транспортный налог на машину за 2005 и 2006 годы. Я их уже оплатил, а через два месяца опять пришли еще пара уведомлений. Придется направлять в ИФНС письмо с просьбой разобраться".


Если от подобных ошибок не застрахованы депутаты, то что говорить о рядовых гражданах. В частности, в последнее время многие из них стали получать требования оплатить налог за автомобиль, уже снятый с учета. Например, жителя подмосковного города Солнечногорска Александра Савко местные налоговики попросили уплатить налог за проданный несколько лет назад автомобиль. Такое же уведомление получил Фридрих Кузнецов из города Одинцово. Он очень удивился, когда ему прислали платежку на оплату налога и пеней за машину, которую он давно продал и в момент снятия ее с учета уплатил все налоги. Он направил в инспекцию запрос с требованием пересчитать сумму к уплате. Налоговики связались с ним и сообщили, что частично с него сняты требования. Однако документов, удостоверяющих, что налог был действительно оплачен в момент снятия автомобиля с учета, у них нет. Поэтому попросили подойти в ИФНС для выяснения всех обстоятельств. Доказательств - платежных поручений с отметкой банка об оплате у Фридриха Кузнецова не сохранилось. Поэтому он считает, что с него могут взыскать налог повторно.

Подобные страхи необоснованны, уверяют юристы. "Если машина в момент продажи действительно была снята с учета и продана по договору купли-продажи, то волноваться не стоит, - говорит адвокат по налоговым спорам, аттестованный аудитор консалтинговой компании "Супрема Аудит" Александр Сапогов. - Ведь плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых, в соответствии с законодательством, зарегистрирована машина. В данном случае получение квитанции может быть вызвано технической ошибкой, связанной с обработкой большого объема информации налоговой инспекцией". С мнением адвоката согласна специалист по налогам и сборам аудиторской фирмы "Юринформ-аудит" Наталья Абрамова. По ее словам, физическое лицо, получившее налоговое уведомление по налогу на машину, снятую с учета, имеет полное основание его не оплачивать, поскольку не признается его плательщиком (ст. 357 НК). "При утрате квитанции, подтверждающей, что сумма транспортного налога была перечислена в ИФНС, необходимо запросить копию платежного документа в банке. Иначе гражданин не сможет доказать факт перечисления средств", - советует она.

Александр Сапогов отмечает, что освобождение от уплаты налога при отсутствии документов, подтверждающих продажу автомобиля в той или иной форме, возможно лишь в случае его угона (кражи), так как транспортные средства, находящиеся в розыске, не являются объектом налогообложения. Но если гражданин на самом деле не уплатил налог, то инспекторы применят все меры, чтобы взыскать его с нарушителя. "Игнорирование требований налоговой инспекции, по закону, влечет процедуру принудительного взыскания налога в судебном порядке. То есть при неуплате налога инспекция должна обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет денежных средств и имущества гражданина", - говорит адвокат. "Такое исковое заявление может быть подано инспекторами в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 2 ст. 48 НК), - добавляет Наталья Абрамова. - К нему может быть приложено ходатайство налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения искового требования (п. 3 ст. 48)".

Финансовые Известия