Премьер-министр подписал постановление, согласно которому будет оказываться материальная поддержка безработным, которым служба занятости нашла работу в другой местности или направляет их в другую местность на обучение.

Государство за счет средств федерального бюджета компенсирует проезд, оплату жилья, суточные. Правда, сначала бывшему безработному придется заплатить за проезд наравне с остальными пассажирами, а устроившись на работу, отнести билеты в службу занятости по новому месту жительства. Там человека попросят написать соответствующее заявление и приложить к нему копию трудового договора, заключенного в соответствии с направлением службы занятости. После этого потраченные на переезд деньги будут возвращены через Сбербанк или через почту (соответствующий счет в банке надо открыть заранее).

Помимо расходов на собственное перемещение в пространстве безработный имеет право возместить за счет государства расходы на провоз 500 килограммов багажа. Также во время нахождения в пути ему полагаются суточные в размере 100 рублей в день, а по приезде ему выдадут полтора минимальных пособия по безработице, чтобы обустроиться на новом месте. Сегодня минимальное пособие составляет 720 рублей. Если есть районный коэффициент, то эта сумма умножается на коэффициент. Тем, кого служба занятости направляет в другую местность на обучение, транспортные расходы тоже будут компенсироваться. Кроме того, им полагается до 550 рублей в день за аренду жилья (это должно быть подтверждено документально).

Если переехавший в другую местность бывший безработный без уважительной причины не явится на работу или откажется приступить к работе, все полученные им компенсации придется вернуть. Также деньги подлежат возвращению в случае, если человек уволится по собственному желанию до того, как истечет один год работы (либо прекратит свое действие срочный трудовой договор). Таким образом, обманным путем переехать в другой город за счет государства не выйдет.

Российская газета