Вчера депутаты внесли поправки в закон о региональном и местном самоуправлении, сообщает "Современный предприниматель" со ссылкой на газету "Ведомости".

Поправки разрешают региональным и муниципальным властям иметь на балансе нежилые здания, для того чтобы сдавать их в аренду малому бизнесу на льготных условиях. По словам депутата Елены Паниной, таким образом, Госдума хочет остановить массовую распродажу региональных и муниципальных помещений и ставит в обязанность властям развивать малое и среднее предпринимательство.

Как отмечает директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров, у регионов появится выбор: продать помещение или сдать его малому бизнесу. Сейчас такого выбора нет, почти треть малых предпринимателей арендуют помещения у муниципалитетов, и этот законопроект позволит им не остаться без крыши над головой.

Конкурсы по приобретению муниципальных помещений обычно выигрывают крупные компании, а потом сами сдают их в аренду предпринимателям, но в несколько раз дороже, чем сдавал бы город, говорит исполнительный директор “ОПОРы” Дина Крылова.

Головной закон о развитии малого предпринимательства, разработанный совместно с Минэкономразвития, депутаты планируют принять завтра во втором чтении.