Пресс-служба ОАО "Сургутнефтегаз" полностью опровергает факт распространения пресс-релиза, разосланного неизвестными лицами в ночь с 3 на 4 июля, в котором говорилось об аресте руководителей "Сургутнефтегаза" по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

"Перед рассылкой так называемого "пресс-релиза" наш сайт оказался заблокированным мощной атакой многочисленных запросов, которые и сделали сайт недоступным при том, что сервер все время был работоспособным. Это свидетельствует о том, что проводилась четко спланированная акция", отмечается в сообщении пресс-службы "Сургутнефтегаза.

В "пресс-релизе" также сообщалось, что на часть имущества компании был наложен арест. По мнению компании, время распространения ложной информации, и само содержание "пресс-релиза" говорят о том, что "целью авторов затеи была попытка манипулирования западными фондовыми рынками, в частности, рынком США, участники которых из-за разницы во времени не могли проверить информацию и убедиться в том, что она не является разновидностью спам-рассылки".

Рынок знает множество приемов манипулирования, в том числе и таких нечистоплотных. Их использование облегчается возможностями Интернета, которые позволяют проводить подобные акции, не опасаясь разоблачения. Все изложенное в так называемом "информационном сообщении" является вымыслом, цель которого достаточно прозрачна – раскачать рынок с целью получения выгоды, отмечается в сообщении пресс-службы "Сургутнефтегаза".

Как сказано в отдельном сообщении компании, специалисты "Сургутнефтегаза" продолжают работу по восстановлению работы веб-сайта компании, который блокируется постоянными массовыми некорректными запросами с разных адресов.

Атаки на сайт начались с 20 часов 3 июля, в результате чего он был блокирован, что не позволяет сайту работать в нормальном режиме. В связи с этим компания пока не может разместить на веб-сайте официальное заявление пресс-службы. В настоящее время к работе по стабилизации работы сайта привлечен провайдер.

"В связи с вышесказанным просим внимательно относиться к информации, которая может быть отправлена неизвестными лицами с тех или иных созданных для этих целей электронных адресов", отмечается в сообщении.