На протяжении двух дней в печати идут разговоры о новых "черных списках" страховщиков, которые составляет Росстрахнадзор. Причем называют разное количество "проштрафившихся" компаний - от 25 до 50. Подобные "страшилки" серьезно беспокоят не только страховые компании, но и граждан, которые волнуются, что могут попасть в число клиентов-банкротов.

Списки связывают с поправками в страховое законодательство, подписанными президентом Владимиром Путиным 30 июня. На основании этих поправок после их опубликования организация страхового дела в России серьезно изменится. Универсальные страховщики должны будут иметь уставный капитал в размере 30 миллионов рублей, страховщики жизни - 60 миллионов, перестраховочные компании - 120 миллионов рублей. Кроме того, страховщики, занимающиеся перестрахованием, должны будут получать на эту деятельность отдельную лицензию. А также на основании нового закона страховщики обязаны выбрать специализацию, то есть заниматься или страхованием личного имущества, или страхованием жизни. Причем специализация осуществляется по выбору самой страховой организации на основании поданного в орган страхового надзора письменного заявления. После принятия решения о специализации они должны урегулировать свои отношения с клиентами. Впрочем, закон позволяет страховщикам продолжать обслуживать уже заключенные договора по "непрофильным" для них видам услуг, но запрещает их изменять и заключать новые.

Напомним, что на подготовку к этим нововведениям страховщикам давалось более трех лет, в течение которых, как указано в справке к закону, значительное число организаций ее завершили. Однако, как свидетельствуют эксперты, у многих страховых компаний, имеющих большой портфель договоров долгосрочного страхования жизни сроком более пяти лет, возникли сложности с исполнением этих требований. У них на обслуживании находятся сотни тысяч договоров страхования, и для передачи другим страховщикам или прекращения действия таких договоров необходимо время. Кроме того, неотработанность механизма передачи страхового портфеля вызвала трудности при получении согласия застрахованных лиц на замену страховщика.

Между тем новое страховое законодательство должно вступить в силу только со дня его официального опубликования, которого еще не было. В итоге и страховщики, и Росстрахнадзор пока только ожидают своего часа Х и готовятся к нему.

Российская газета