“Единая Россия” предложила привлечь к софинансированию добровольного накопления работодателей. Но для этого компании надо стимулировать налоговыми льготами — например, освободить пенсионные деньги от соцналога. Чиновники пока не знают, что делать, пишут "Ведомости".

“Единая Россия” предлагает освободить от соцналога средства, направляемые на софинансирование пенсий. На эту сумму по-прежнему можно будет уменьшать налогооблагаемую базу налога на прибыль (до 12%). Доходы от инвестирования этих средств и сами добровольные пенсии тоже должны быть освобождены от налогов. Эти предложения будут направлены в правительство.

Чиновники не определились. Буквально выполнить поручение президента, чтобы на каждую 1000 руб. пенсионных отчислений граждан государство доплачивало столько же, пока не получилось. Минэкономразвития предложило сделать добровольным не вход, а выход из системы, а отчислять в нее 3% зарплаты. Минфин и Минздравсоцразвития против.

Вчера на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева решений принято не было. Обсуждали плюсы и минусы обоих вариантов. Главный минус добровольного входа — только 5-8% граждан решат копить на пенсию, добровольного выхода — значительные госрасходы, заявил министр экономразвития Герман Греф. По его словам, решение правительство примет в июле, а механизм может быть запущен с 2008 г.