Стало известно о решении Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу, волнующему картографические предприятия, о котором "Современный предприниматель" писал вчера.

ВАС рассмотрел иск ФГУП "Верхневолжское аэрогеодезическое предприятие" к местному кировскому ООО "Издательство "Экспресс", который был удовлетворен арбитражным судом г. Кирова, пишет газета "Коммерсантъ".

Президиум ВАС отменил решение кировского арбитражного суда, пояснив, что мотивировка решения будет вынесена в течение десяти дней, но логика судей понятна из определения о передаче дела в президиум ВАС. "Заимствование ответчиком элементов части произведения, которые не несут в себе печать творчества или существенной новизны (названия улиц, номера зданий...), не является использованием, на которое требуется согласие автора".

По словам главы юридической компании "Усков и партнеры" Вадима Ускова, решение президиума ВАС очень важное: "Авторское право предполагает создание уникального творческого продукта, а любой картограф фиксирует лишь то, что видно из космоса, и уникальность здесь отсутствует. Если дать картографам монополию, ни одно предприятие не сможет пользоваться картами, чтобы банально указать, где оно находится, а это нарушение прав потребителей. Этот прецедент остудит пыл картографов, и компании теперь смогут пользоваться картами в рекламных целях без ущерба для кошелька".