ФНС зарегистрировала первый в России эндаумент-фонд с объемом 8 млн долл. Об этом на выпускном балу студентов Финансовой академии при правительстве РФ заявил ректор и один из учредителей фонда Михаил Эскиндаров, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, основной взнос в фонд сделан президентом "ОНЭКСИМ-Групп" Михаилом Прохоровым, который передал 5 млн долл. Еще 2 млн долл были внесены другими учредителями: председателем Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" /Внешэкономбанк/ Владимиром Дмитриевым, президентом Сбербанка РФ (SBER) Андреем Казьминым, ректором Финакадемии Михаилом Эскиндаровым и президентом банка "Возрождение" Дмитрием Орловым. М.Эскиндаров отметил, что совсем недавно миллион долларов в фонд пожертвовал выпускник Финансовой академии Дмитрий Виноградов. Как сообщили в пресс-службе, на конец года предполагается, что объем фонда составит 15 млн долл.

Председатель попечительского совета "эндаумент-фонда" Финансовой академии стал Дмитрий Орлов. Попечительский совет определит стратегию и перечень инструментов, в которые будут вкладываться средства фонда, прибыль от размещения средств фонда будет использоваться на финансирование научных разработок академии, увеличение зарплаты преподавательскому составу.

Эндаумент-фонд (от англ. еndowment - дар, пожертвование) - инвестиционный фонд, доходы от которого идут только на благотворительную деятельность. Такая модель финансирования ВУЗов широко распространена в мировой практике, но является уникальной для России.

Эндаументы состоят из частных пожертвований, сумма которых вычитается из базы по налогу на прибыль компании-мецената и идет на развитие образования, здравоохранения, культуры и благотворительности. Бизнесмену, сделавшему пожертвование в эндаумент, гарантировано как минимум профессиональное управление его капиталом (предприниматель, чья доля в эндаументе больше 10%, может стать членом совета по использованию целевого капитала и контролировать инвестиции), сообщает "Коммерсант".