С 1 января 2008 года компании, находящиеся на «упрощенке», смогут признавать затраты на покупку сырья и материалов сразу как оплатят их. Этим разъяснением из письма от 05.06.07 № 03-11-04/2/159 Минфин России отреагировал на одну неточность, которую законодатели допустили в Федеральном законе от 17.05.07 № 85-ФЗ.
Дело в том, что сейчас стоимость сырья и материалов разрешено списывать после того, как они будут переданы в производство (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса). Подразумевалось, что закон № 85-ФЗ упростит работу бухгалтерии и позволит учитывать подобные затраты сразу после их оприходования и оплаты. Такое право компаний действительно теперь закреплено в новой (пока еще не действующей) редакции подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Но в то же время в другом предложении этой же нормы законодатели забыли убрать фразу о том, что расходы на сырье и материалы учитываются по мере списания в производство.
Это противоречие оперативно устранил Минфин России. Но тут же сам допустил небольшую неточность - в комментируемом письме сказано, что указанные расходы уже сейчас учитываются по мере оплаты. Однако это не совсем так. Как пояснил Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, затраты на сырье и материалы пока надо продолжать списывать по старому порядку, то есть по мере отпуска их в производство. И только в 2008 году при составлении годовой декларации по «упрощенке» компании смогут учесть все эти изменения. Связано это с тем, что закон № 85-ФЗ вступит в силу только с 1 января 2008 года и в части, касающейся материальных расходов, распространит свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
УНП