Мособлдума планирует выйти с законодательной инициативой в Госдуму о проекте федерального закона "О проведении эксперимента по распределению сумм налога на доходы физических лиц между бюджетами на территории Московской, Ленинградской и Тверской областей", передает "Финмаркет".

Суть проблемы, которую пытаются решить три области, в том, что подоходный налог, являющийся значительным источником пополнения региональных и местных бюджетов, многие жители регионов уплачивают по месту работы, а не в том регионе, где проживают и где пользуются всей социальной инфраструктурой. В настоящее время более 70% доходов некоторых муниципальных бюджетов составляют поступления именно от налога на доходы физических лиц. А что касается субъекта федерации, то, например, консолидированный бюджет Московской области может увеличиться на 6-8 млрд руб. в случае, если налог на доходы физлиц будет взиматься по месту жительства.

Объединенная коллегия исполнительных органов госвласти Московской области и Тверской области решила активизировать работу по принятию соответствующей законодательной инициативы и подготовить обращение к президенту РФ Владимиру Путину и к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.