За "ошибки" в отчетности финансовый сектор ответит по всей строгости УК РФ

Правительство РФ поддержало введение уголовной ответственности за махинации с финотчётностью.

Кабинет министров одобрил внесение поправок в УК РФ касательно установления уголовной ответственности за мошенничество с финансовой отчетностью банков, инвестиционных, управляющих и страховых компаний, а также негосударственных пенсионных фондов, передает ИТАР-ТАСС. Предложение поступило в составе пакета "пенсионных законопроектов", одобренных Правительством на том же заседании.

Основанием для уголовного наказания станет предоставление неполных или ложных сведений, а также искажение содержания отчетных документов в Центробанк или их публикация в соответствии со стандартами раскрытия финансовой информации. Минимальная санкция за финансовое мошенничество — штраф в размере 300 тысяч рублей, максимальная — тюремное заключение на 4 года со штрафом в размере зарплаты за 18 месяцев. Как сообщают "Ведомости", поправки были разработаны Минфином и согласованы с МВД.

Напомним, что это не единственная мера, ужесточающая ответственность в финансовых взаимоотношениях коммерческих организаций и государства. В июле мы уже писали о разработке законопроекта об уголовной ответственности за неуплату страховых взносов. Сейчас проект закона готовится к рассмотрению в Госдуме.

Добавим, что для того, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.