Московские налоговики в 1-ом квартале 2007 г в ходе проверок доначислили около 19 млрд руб платежей, что на 23 проц больше чем годом ранее. Об этом в интервью журналу "Российский налоговый курьер" сообщила руководитель Управления ФНС России по г. Москве Надежда Синникова.

В отчетном периоде организована работа по проведению в инспекциях более качественного предпроверочного анализа, то есть по сбору, мониторингу, углубленному изучению всей информации о налогоплательщике.

Более 50 проц всех проверок осуществлено только после всестороннего предпроверочного анализа. Результат не заставил себя долго ждать: 97 проверок из 100 — с доначислениями. А по проверкам, проводимым с правоохранительными органами, достигнут стопроцентный результат, заметила Н.Синикова.

По результатам контрольной работы взыскано в консолидированный бюджет и внебюджетные фонды 6,5 млрд руб, или 35 проц от доначисленных сумм. Значительно /в 2,5 раза/ увеличились поступления от контрольных мероприятий в бюджет г. Москвы, составив 2,1 млрд руб /в 1-ом квартале 2006 года — 819 млн руб/.

Сегодня управление разрабатывает Концепцию администрирования физических лиц, в которой будут жестко прописаны обязанности каждого участника процесса.

За период с февраля 2006 года по 1 апреля текущего года в соответствии с действующим регламентом выявлено около 80 тыс организаций, условно отнесенных к фирмам-однодневкам. Эти предприятия подлежат контролю и мониторингу на предмет дальнейшей деятельности: представления отчетности, уплаты налогов и т. д.

Инспекции выявили, что на расчетные счета организаций, условно отнесенных к однодневкам, которые представляли нулевую отчетность либо не подавали ее вовсе, поступило более 192 млрд руб. Естественно, указанные фирмы стали объектом нашего контроля. В отношении таких организаций инспекции осуществляют различные контрольные мероприятия. Только камеральных проверок фирм с признаками однодневок проведено более 2 тыс, передано в органы внутренних дел 124 материала для рассмотрения в порядке статьи 199 Уголовного кодекса.

Очевидно, что проводить проверки в отношении данной категории налогоплательщиков бесперспективно, так как предъявленные претензии к фирме-однодневке невозможно реализовать, считает Н.Синикова. Поэтому объектом проведения контрольных мероприятий в 2007 году будут реально действующие организации, которые минимизируют уплату налогов через заключение фиктивных договоров с указанными фирмами.