Налоговики вычислили формальный документооборот ради увода фирмы с УСН и возмещения НДС

Выявлена групповая согласованность операций по цепочке продаж продтоваров и числящаяся по документам оплата наличными суммы более 70 млн рублей, приобретение недвижимости в долг у банкрота с целью сдачи ее в аренду за мизерную плату и без фактической оплаты. Все это заставило суды усомниться в наличии иной деловой цели, кроме получения налоговой выгоды.

В деле № А70-10164/2012 суд кассационной инстанции увидел правоту налоговиков, отменив лояльное к налогоплательщику решение суда предыдущей инстанции. Спор возник вследствие отказа в возмещении из бюджета НДС фирмой, которая числилась применяющей упрощенку.

Организация создана была в мае 2011 года и с момента регистрации заявила о переходе на УСН. Однако в течение 2011 года никаких признаков жизни, связанных с применением УСН, не подавала (в решении суда указано, что не отчитывалась, но сдавать декларации по итогам отчетных периодов по УСН и не надо. Уплачивались ли авансовые платежи по УСН, история умалчивает).

В судебных документах указано, что первое, чем отчиталась компания с момента создания - это декларация по НДС за 4 квартал 2011 года.

Выяснилось, что в октябре 2011 года фирма закупила, согласно имеющимся в деле договорам и счетам-фактурам, чай и кофе на сумму свыше 70 млн рублей. В этом же квартале продала этот товар с небольшой наценкой другому контрагенту. В ноябре 2011 года фирма-истец приобрела недвижимость - здание с земельным участком - за 196 млн. По всем перечисленным операциям были выделены соответствующие суммы НДС, оформлены счета-фактуры. В итоге около 29 млн рублей НДС получилось к возмещению.

Далее, за 1 квартал 2012 года по НДС была сдана нулевка, а за 2 квартал декларация по НДС не подавалась вообще.

Суды обнаружили также, что расчетный счет фирма себе открыла только в феврале 2012 года. Между нею "и всеми вышеуказанными контрагентами использованы особые формы расчетов: в подтверждение оплаты представлены расходно-кассовые ордера (оформлены ... с разницей в 1 день); покупатель ... в полном объеме товар не оплатил", в том числе и после открытия расчетного счета у истца.

Налоговики проследили и дальнейшую судьбу товара - покупатель дальше продал его юрлицу, зарегистрированному в другом регионе с основным видом деятельности "производство общестроительных работ". Это юрлицо-конечный покупатель чая и кофе возглавляется "массовым" директором и рассчиталось за товар наличкой. 

Все контрагенты истца отражали за 4 квартал 2011 года совсем незначительные суммы НДС к уплате.

При таких обстоятельствах и налоговики, и суды (первой и кассационной инстанций) усомнились в реальности операций. Только апелляция указала, что расчеты наличкой не являются основанием для отказа в возмещении НДС, все документы оформлены надлежащим образом, факт взаимозависимости участников сделок налоговым органом не доказан, а право на УСН компания утратила, приобретя недвижимость на сумму более 100 млн.

Однако кассация пришла к выводу о групповой согласованности операций с чаем и кофе, совершенных цепочкой контрагентов (с учетом форм и сроков оплаты и заключения договоров).

Учтено было, что недвижимость была приобретена в долг (денег при ее покупке фирма не имела), а продавец недвижимости признан банкротом, НДС от этой операции уплачен не был (УФНС включена в реестр требований кредиторов), следовательно, источник для возмещения не сформирован. При этом купленное здание сдается в аренду, но за незначительную плату, причем, оказательств оплаты за аренду не представлено.

Кассация пришла к выводу о том, что единственной разумной целью совершенных истцом сделок являлось получение налоговой выгоды. При таких обстоятельствах ее получение является необоснованным.