Сегодня депутаты примут в первом чтении законопроект о поддержке малого и среднего бизнеса, пишут "Ведомости".

Законопроект в апреле внесли депутаты во главе с зампредом комитета по экономполитике Еленой Паниной. Он определяет три вида малого и среднего бизнеса: микропредприятия (до 15 занятых), малые (до 100) и средние (до 250). Выручка бизнеса каждой категории (не считая НДС) и балансовая стоимость активов не должны превышать объема, который предстоит установить правительству. Чиновники в регионах и на федеральном уровне должны будут создать общественные советы для поддержки предпринимательства. Декларируются поддержка экспорта, налоговые и имущественные льготы, они могут быть введены на местах.

Законопроект гарантирует, что в случае увеличения налогов малый и средний бизнес четыре года сможет платить по-старому (“дедушкина оговорка”).

Минэкономразвития тоже готовило законопроект на эту тему. При согласовании его с Минфином пришлось отказаться от “дедушкиной оговорки”. Текст, внесенный депутатами, очень похож на правительственный, но оговорку вводит. Депутатский проект будет проще доработать ко второму чтению. Этот законопроект можно принять уже в июле, а правительственный пришлось бы согласовывать до осени.

Минфин остался недоволен. “Никаких "дедушкиных оговорок" не требуется: наша налоговая политика направлена на создание равных условий налогообложения для всех участников”, — говорит замдиректора департамента Минфина Сергей Разгулин. Этот законопроект в основном декларативный — набор общих фраз, считает чиновник одного из профильных ведомств. Панина возражает, что такая оговорка предусмотрена для иностранных инвесторов, а малый бизнес не хуже. При перемене условий игры на старте малый бизнес прогорит.

Впрочем, перед вторым чтением законопроект Паниной может утратить отличительную черту. На условиях анонимности чиновник Минэкономразвития сказал, что “дедушкину оговорку” из него вычеркнут.