Минэкономразвития РФ подготовило предложение, согласно которым субъекты предпринимательской деятельности смогут платить за подключение к электросетям не из чистой прибыли предприятия, а из себестоимости продукции или услуг. Как передает "Росбалт", об этом сообщил глава министерства Герман Греф. «Плату за подключение приходится платить из чистой прибыли, а нужно, чтобы она была отнесена на себестоимость», — сказал сегодня министр на заседании Совета при правительстве РФ по конкурентоспособности и предпринимательству.

В качестве других мер по урегулированию проблемы по оплате за подключение Греф назвал расширение публичности механизмов оплаты за счет публикаций в СМИ точек присоединения к сетям и существующих условиях по подключению. «Либо нужно наладить выплаты бюджетных субсидий (субъектам предпринимательской деятельности), либо резко снижать плату для малого бизнеса», — сказал Греф.

По его информации, стоимость подключения к электросети в Москве составляет 45 тыс. руб. за киловатт. «На небольшой ресторан потребуется 40 киловатт. Таким образом, 1,8 млн руб. бизнесу нужно только на старте», — заключил глава МЭРТ.