Ситуацию с ипотечным кредитованием в России нельзя признать удовлетворительной - к такому выводу пришли участники заседания комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на заседании обсуждалось использование средств федерального бюджета, выделенных на господдержку системы рефинансирования ипотечных кредитов.

Среди фактов, вызывающих особое беспокойство, председатель комиссии СФ Сергей Иванов назвал непомерно высокие ставки по ипотечным кредитам. Отметив, что во многих странах мира они составляют 1,5-2 проц, он напомнил, что в России они равны 13 проц. "Снизить этот уровень до мирового вряд ли можно быстро, но необходимо поставить на ближайшую перспективу задачу достичь хотя бы 7-8 проц", - подчеркнул С.Иванов. В связи с этим, уточнил он, члены комиссии решили дать правительству поручение уже в этом году разработать комплекс мер и принять пакет документов, дающих возможность снижения ставок.

Сейчас в России могут воспользоваться кредитом лишь 10 проц населения, а течение ближайших трех лет эти цифры должны быть увеличены не менее чем до 30. Сдерживающим фактором к пользованию кредитами является, в частности, рост стоимости жилья, который опережает рост доходов, отмечают в СФ.