Замглавы ИФНС осуждена условно за 36 мошенничеств

В Хабаровском крае осуждена замруководителя районной ИФНС, организовавшая аферу с незаконным возмещением НДФЛ, в которой участвовало несколько десятков человек, сообщает пресс-служба СКР.

47-летняя заместитель начальника инспекции ФНС по Индустриальному району Хабаровска признана виновной в совершении 36 преступлений по ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Установлено, что чиновница, вступив в сговор с несколькими местными жителями (ранее сообщалось, что их было более 40 человек), похищала средства из бюджета края путем незаконного возмещения социального налогового вычета за медицинское лечение.

Сначала чиновница находила граждан, которые имели право возместить социальный налоговый вычет за медицинское лечение. Далее ее сообщники готовили фиктивные документы (чеки, квитанции, платежные документы) об оказании медицинских услуг. Эти документы они оформляли на граждан, которые за небольшое вознаграждение готовы были совершить незаконные действия. Последние на основании поддельных документов оформляли в инспекции возмещение налога в размере 13% от суммы якобы оказанных медуслуг.

После перечисления средств на расчетный счет налогоплательщика она отдавала 90% от этой суммы организаторам преступной группы, а остальное оставлял себе. В результате замруководителя налоговой инспекции причинила ущерб бюджету Хабаровского края на сумму 2,4 млн рублей.

Во время следствия чиновница дала признательные показания и раскаялась. Приговором суда ей назначено наказание в виде 4 лет 5 месяцев условно.