Одновременно с передачей основных средств по концессионному соглашению, от концедента к концессионеру переходят и обязанности по уплате налога на имущество в отношении таких основных средств. При этом неважно, как основные средства отражены в бухгалтерском учете концессионера — на балансе или за балансом. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 11.09.13 № 03-05-05-01/37353.

По общему правилу, объектом налогообложения по налогу на имущество организаций является движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве объектов основных средств. Об этом сказано в пункте 1 статьи 374 Налогового кодекса.

Однако из этого правила есть исключения. Одно из них касается имущества, полученного концессионером по договору концессии. Так, в статье 378.1 НК РФ сказано, что все имущество, переданное концессионеру и (или) созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит налогообложению налогом на имущество у концессионера.

На этом основании в Минфине полагают, что концессионер обязан определять налоговую базу по налогу на имущество в отношении всех основных средств, переданных и (или) созданных в соответствии с концессионным соглашением, вне зависимости от их учета на балансе или за балансом.