В письме от 20.09.13 № БС-4-11/17025 ФНС напомнила порядок возврата переплаты по НФДЛ в общем случае. Налоговый агент действует согласно порядку, изложенному в статье 231 НК, то есть возвращает выявленную переплату по налогу физлицу по его заявлению, затем на эту же сумму уменьшает тот НДФЛ, который подлежит уплате в бюджет, при этом не важно, с чьих доходов и за какой период он удержан.

Если сумма подлежащего уплате налога меньше, чем требуется вернуть, то налоговый агент инициирует возврат переплаты в порядке, установленном статьей 78 НК. Вместе с заявлением на возврат излишне удержанного и перечисленного в бюджет налога налоговый агент подает в ИФНС выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление налога.

При возврате НДФЛ с дивидендов, судя по контексту письма ФНС, действует этот же порядок.

В целях возврата НФДЛ не имеет значения вид выплачиваемого физлицам дохода, а также применяемая налоговая ставка.

Также ФНС указала, что для возврата НДФЛ не обязательно отражать в платежных документах информацию о том, что НДФЛ был уплачен с доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности организации.