Большинство банкиров готовы получить от надзорного органа персонального куратора, поведали ЦБ банковские ассоциации. Но прежде необходимо прописать ответственность и полномочия куратора, а также контроль за ним со стороны самих банков, настаивают лоббисты.

ЦБ недостаточно четко прописал полномочия кураторов, настаивают банковские лоббисты. Ассоциация российских банков (АРБ) в письме первому зампреду ЦБ Геннадию Меликьяну неделю назад просит предусмотреть процедуру разрешения конфликтов, определить регулярность посещения куратора и необходимость предоставления ему рабочего места в банке, ограничить участие куратора в принятии решений по вопросам деятельности банка. Ассоциация региональных банков призывает конкретизировать передаваемую информацию, определить порядок ознакомления банка с выявленными куратором недостатками и вынесенными им оценками. И назначать куратора только на добровольной основе, настаивает первый вице-президент ассоциации Ольга Масленникова.

Такой стала реакция ассоциаций на проект положения о кураторах, которым ЦБ поделился в начале мая. Институт кураторов призван совершенствовать надзор в части лучшего понимания и оценки финансовой устойчивости, корпоративного управления и прозрачности структуры собственности (см. врез). Эксперимент по кураторству начался еще в 2004 г., теперь же ЦБ намерен закрепить персонального куратора за каждым банком.

До сих пор многие банки не видят смысла в создании института кураторства, поскольку ЦБ и так получает от них всю необходимую информацию, рассказывает начальник правового департамента АРБ Лариса Митяшова. Однако принципиальных противников идеи немного — лишь около 5%, поведала Митяшова.

Процент банков, которые отрицательно относятся к идее кураторства, гораздо выше, полагает член правления банка “Петрокоммерц” Виктор Жидков. Однако они все равно останутся в меньшинстве, если кураторство будет внедрено без увеличения нагрузки по предоставлению документов, а банки взамен получат профессиональное суждение о принимаемых рисках, качестве активов и ситуации с ликвидностью, убежден Жидков.

Обе ассоциации требуют прописать ответственность куратора за разглашение информации и механизм контроля за деятельностью куратора со стороны банков. Банкиры просят указать предельные границы показателей, после превышения которых формируется специальная надзорная группа, а также определить критерии, по которым выбираются кредитные организации для назначения куратора, и уведомлять банки о кандидатуре предполагаемого куратора. Например, критерий открытости является оценочным и не может быть принят в качестве приемлемого, настаивает Митяшова.

Институт кураторов нужен в первую очередь самому Банку России, поскольку там нет персональной ответственности сотрудников за конкретные коммерческие банки, считает президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович.

Внедрять систему кураторства следует постепенно, отлаживая схему взаимодействия и убеждаясь, что сотрудники регулятора в состоянии проводить комплексный анализ вверенного банка, добавляет член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. Получить комментарии в ЦБ не удалось.


ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН

Основной задачей куратора по замыслу ЦБ является выявление недостатков и проблем в банке на ранних стадиях их появления, а также ситуаций, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков, стабильности банковской системы; подготовка предложений по режиму надзора с учетом уровня рисков, принятых кредитной организацией, качества управления ими и организации внутреннего контроля.

Ведомости